Thumb 714467ef aaf4 4297 b2ef d3977f54d433 其他

2017-2018產學合作 | 瀚荃

註1:本影片來源為Beko YouTube(https://www.youtube.com/watch?v=d36M4CCCXRw),分享Discover Tomorrow's Connected Home! 試想你未來的「智能家居」生活環境是怎麼樣的呢?
註2:未來的某一天我們也會變老,如果是你,你希望得到什麼樣的「長期照護」? 分享Consumer IoT: Elderly Care給同學們,https://www.youtube.com/watch?v=BCK-v0cWE3k


 

題目:

互聯網生態圈智能家居與長期照護相關之應用

 

題目說明:

互聯網生態圈的價值是它改變了時間和空間連接的效率,將更多的機構、產品、人等連接起來,不斷豐富著生態圈。

智能家居是以住宅為平台,利用網絡通信技術、自動控制、音視頻技術將家居生活有關的設施集成,構建高效的住宅設施與家庭日程事務的管理系統,同時提升家居安全性、便利性、舒適性、並實現環保節能的居住環境。

在一個家居中建立一個通訊網絡,為家庭信息提供必要的通路,在家庭網絡的控制下通過相應的硬體,實現對所有家庭網絡上的家電和設備的控制和監測。其次,它們都要通過一定的媒介,構成與外界的通訊通道,以實現與家庭以外的世界溝通信息,滿足遠程控制/監測和交換信息的需求。

面臨高齡化社會中接踵而來的照護需求,可量測生理訊號的穿戴式產品被視為照護方案中的重要環節,穿戴式裝置量測的數據平日可提供病人的生理狀況監測;將量測的數據雲端運用為有用數據將使健康照護更智慧化。

最後,它們的最終目的都是為滿足人們對安全、舒適、方便和符合綠色環境保護的需求。

 

報名條件說明
1、受理提案範圍:產品設計、工業設計、軟體應用服務、服務設計等設計範疇。
2、優先錄取跨領域合作團隊,例如工業設計x電機; 商業設計x資工;產品設計x企管。
3、優先錄取:已規劃產品或服務的使用情境及未來可能的商業模式。
4、需為未來3~5年內可商品化。

技術指導資源
企業與入圍團隊進行諮詢與建議。


額外獎勵:
1、針對入圍團隊,將提供每組新台幣2萬元(含稅)上限模型補助費(實報實銷)。

2、本題目之金獎團隊作品若由瀚荃評審團隊認定具市場潛力者,該金獎團隊即有和瀚荃共同申請專利的機會,智慧財產權所衍生之相關申請費用將由瀚荃負責。

 

網路報名與簡章下載:
報名請按此報名簡章下載瀚荃出題重點簡報

 


入圍名單

編號

作品名稱

學校

科系

指導老師

學生

01

新熟齡世代家庭互動裝置設計

實踐大學

工業產品設計學系

何O坤

吳O崴、張O

02

MR.TOUGH  

老人頑酷樂團

實踐大學

工業產品設計學系

何O坤、柯O介

吳O翰、陳O嬋

03

Finguide

南臺科技大學

創新產品設計系

歐O昆、陳O麟

傅O瑋、劉O璇、李O珊、曾O寧、陳O志