Thumb 1f0c7984 a4a4 4dd2 9061 a51baf9cd826 其他

2017-2018產學合作 | 高林


註1:本影片由SiRUBA KAULIN提供專業縫紉機形象影片介紹,https://www.youtube.com/watch?v=ii0gwodEWp4&feature=youtu.be,一件美麗的服飾背後來自高林幸福的成衣加工場域,鼓勵同學發揮創意勇於創新!
註2:各種縫紉機車縫動作介紹,https://www.youtube.com/watch?v=nT7O3rBSUpg&feature=youtu.be
註3:縫紉機組裝至桌板介紹,https://www.youtube.com/watch?v=qbEEtG7Uslw&feature=youtu.be


 

題目:

幸福的成衣加工場域

 

背景說明:

製衣產業以往有勞力密集、血汗工廠的形象,衣服本身有美的成份,卻和其生產的情形反差太大。

近年來國際品牌如H&M、Zara、Nike、Adidas等開始重視企業責任,對於成衣廠工人的勞動條件愈來愈關心,車縫工人如何使用縫紉機也將是一個議題。

 

一台完整的工業用縫紉機,包括機器、桌板、腳架、線架,其中,機器本身不斷進化,以提高生產效率,而桌板、腳架、線架、照明等機器周圍的部分,需要再提升以改善工作環境。

 

題目說明:

設計前提請以工業用(商用)縫紉機為背景基礎起點, 導入縫紉場域與縫紉專業者工作時的器材互動關係及效率需求最適化為本設計案設定主軸重點。

希冀提昇目前縫紉場域與專業縫紉者工作環境最佳化,並邁向更專業、更人性與更幸福為主要設計目標。

 

設計目標參考如下

1、動作性

人性化的環境應用:如改善桌板、腳架等周圍的部分,以符人體工學。

使用性重新解構與詮釋:如傳統工廠以坐姿車縫,近年來有站立式作業的實驗。

創新操作性:如操作面板的位置的可能性。

2、連結與便利效率性

工業用場域縫紉機台間彼此與空間的相互連結並便利性考量。

3、備用機制性

實務上會備有10%的備用機器,如何儲藏、堆疊、找出所需的縫紉機,一直是大廠的困擾,管理不易

 

報名條件說明:

參與團隊提出之設計內容,請以縫紉機使用場域與其週邊接連元素為主要設計提案核心,因縫紉機之機器本身涉及許多機構與電控的技術整合,屬於電機領域而不在本案範圍。

 

技術指導資源:

1、安排企業參訪

2、安排成衣場參訪

3、安排設計師與入圍團隊進行諮詢與建議


額外獎勵:

1、為鼓勵學生努力創作,高林將獎金上修為金獎10萬、銀獎3萬、銅獎2萬(皆含稅),歡迎學生踴躍報名!

2、針對入圍團隊,將提供每組新台幣2萬元(含稅)上限模型補助費(實報實銷)

 

網路報名與簡章下載:
報名請按此報名簡章下載高林出題重點簡報