新聞稿

2018金點新秀設計獎入圍名單揭曉!新生代創意大爆發 850件作品入圍決審

2018金點新秀設計獎入圍名單揭曉!今年收到64校137系所共4834件作品報名,其中850件入圍決審,將角逐「金點新秀年度最佳設計獎」等多項大獎。今年入圍大贏家由台南應用科技大學拔得頭籌,囊括97件;實踐大學入圍45件,位居第二;中國科技大學入圍43件,排名第三。2018金點新秀設計獎決審將於5月25日在新一代設計展會場舉辦,頒獎典禮則於5月27日台北世貿一館盛大登場!

金點新秀設計獎是新一代設計展唯一官方指定獎項,每年提供大專院校設計青年揮灑青春、同場較勁之舞台。本次經評選後,共有850件作品晉級獲頒「金點新秀入圍獎」,其中206件入圍「金點新秀年度最佳設計獎」、530件入圍「金點新秀贊助特別獎」、114件作品雙雙入圍「金點新秀年度最佳設計獎」及「金點新秀贊助特別獎」,另有16件入圍「金點新秀創業潛力特別獎」。

金點新秀設計獎共分為7大類,今年各項入圍率約12%至24%,競爭相當激烈!產品設計類1416件作品中入圍221件、工藝設計類629件作品中入圍146件、包裝設計類306件作品中入圍73件、空間設計類581件作品中入圍103件、時尚設計類462件作品中入圍92件、視覺傳達設計類784件作品中入圍137件、數位多媒體設計類656件作品中入圍78件。

這次入圍作品題材多元,展現新生代充沛的設計力。如產品設計類的「臺語課」,為一款以萬年曆為概念的臺語學習字卡。工藝設計類的「織香蕉」,運用臺灣獨有香蕉絲工藝,設計貼近生活的手提袋。時尚設計類的「臺灣的文藝復興」,以臺灣老花磚為題,找回即將逝去的記憶。包裝設計類的「儛影-高雄特有節慶皮影戲視覺設計」,設計簡易、可拆式的戲偶及影窗,在家即能體驗皮影戲文化。視覺傳達設計類的「講幹話」,描繪當今社會的幹話現象,赤裸呈現新世代語言文化。數位多媒體設計類的「香菜俠客」,傳達尊重、包容與友善的重要性。空間設計類的「風起廟埕-康樂街民俗樣貌」則試圖活絡廟埕空間的街道樣貌。

時尚設計類召集人周裕穎表示,大多數作品反映80、90年代風格,顏色鮮豔、視覺輪廓具份量感,若作品展現獨特視角及未來發展的延續性,更能吸引他的目光。數位多媒體設計類召集人陳奕仁說,今年3D動畫比往年增加許多,不少作品表現很成熟,而作品的故事腳本與美學設定的創作力,是他評比的要素。空間設計類召集人朱志康表示,樂見許多年輕人開始思考周遭生活問題,像是聚落、廟宇等日常生活議題,相當有意思、具有想像空間。

工藝設計類召集人胡佑宗、視覺傳達設計類召集人陳俊良皆強調創新的重要性。胡佑宗表示,學生應該抱持實驗開放的精神,嘗試新的材質與技藝,而不只是著重在表面的模仿。陳俊良強調,面對歷史唯有創新,才能避免依循前人的影子,從當代生活發掘議題,透過設計解決問題,才會讓人耳目一新。

產品設計類召集人王松富、包裝設計類召集人黃家賢都提到執行面的重要性。王松富表示,看到許多學生有天馬行空的創意想法,但執行時仍要多方考量完整性、合理性與可行性。黃家賢則提及,有些作品過於花俏、耗費成本、追求純粹視覺美感,反而忽略思考包裝設計的本質,他認為周詳考量到成本、環保性、可行性,才是聰明的設計。

為了提供設計青年更多舞台,今年金點新秀設計獎首次與教育部「藝術與設計菁英海外培訓計畫」合作,金點新秀年度最佳設計獎得主,可直接取得申請初審甄選資格,獲選者可至海外留學一年,每名至少補助新臺幣150萬元,藉此鼓勵臺灣年輕學子走出國際。

此外,金點新秀設計獎與台灣設計館合作,將在6月1日至9月16日舉辦「2018金點新秀設計展」,展出作品將由跨領域專業評審團從金點新秀設計獎入圍名單選出,透過議題式策展、選件,宣示新生代設計的態度與主張,詳細訊息請見「松菸口」官網最新消息。2018金點新秀設計獎決審將在5月25日(五)在新一代設計展現場舉辦,最後究竟獎落誰家?5月27日(日)頒獎典禮即將揭曉!

 2018金點新秀設計獎完整入圍名單:http://www.goldenpin.org.tw/tw/pgpnyc.asp
 2018金點新秀設計獎入圍決審注意事項:http://www.goldenpin.org.tw/tw/pgpnyc.asp