2016第35屆「新一代設計展」記者會~2016第35屆「新一代設計展」記者會!

YODEX報導

一年一度、台灣設計界的年度盛會「新一代設計展」即將在5月13日至5月16日在台北世貿展覽館1館及展覽館3館火熱登場。為讓各界能搶先一睹設計新秀們前衛、大膽的創意設計作品,於5月5日假三創生活園區5樓CLAPPER STUDIO舉辦展前記者會,由參展校系精選30件特色作品,以「Show Your Hot Design」為主軸,以走秀方式提前將精采作品提前曝光,邀請設計師們親身上陣化身為時尚模特兒,透過精心裝扮大玩創意、顛覆傳統,完美演繹獨具個人風格的心血結晶,也為今年的新一代設計展提前暖身。

歷經35年的新一代設計展,除透過展覽平台匯聚國內外設計新秀作品,近年也特別關注於產學間的合作交流,已邁入第2年的【新一代設計產學交流‧畢業專題徵件暨企業大獎】活動,協助參展同學進一步與業界合作,在計畫期間,由企業與參與計畫的同學共同進行創作,提供應屆畢業生接近實務的指導,協助應屆畢業生進一步了解市場需求,提升作品量產與實際應用之機會。

今年新一代設計展主視覺,也是透過產學合作計畫,由參與投件的作品中,決選出實踐大學媒體傳達設計學系陳俊吉同學的作品「熱」,作為本屆展覽主視覺,以象徵熱情活力的紅色系,傳達每一位參展的新銳師們對於設計澎湃的熱情,透過新一代設計展的平台,讓新生代設計師的創意熱力能持續擴散,發揮設計最強烈的熱情與感染力!

「2016新一代設計展」展前記者會搶先看的30件作品中,來自國立雲林科技大學創意生活設計系黃意庭等人所設計的「不淋雨工地背心組」,為傳統的工作背心增加雨衣的功能,拉開背心側邊的隱形拉鍊就可拉出一件輕便的斗篷雨衣,一衣兩用,讓辛苦在戶外工作的人們能夠更方便、更安全。另外,大同大學工業設計學系朱俊翰、徐以帆所設計的Portni 都會自行車,是針對現今都市狹小的居住空間所設計,車架以彎管與銅焊製成,利用頭管處三根管子形成的平面增加扛車時與肩膀的接觸面積,以減緩不適。以直立方式攜帶,透過龍頭與座管迅速收納,將攜車的體積減至最小,增加在迴旋空間較小的樓梯間或電梯中移動的便利性。

今年的新一代設計展,為了讓參觀民眾、廠商能進一步瞭解參展作品特色與展出位置,並提供參展同學另一宣傳曝光之管道,由設計公司自去年開始為新一代設計展進行實驗開發的「YODEX GUIDE 新一代設計展作品地圖」網站,免費提供參展同學上傳作品介紹,讓參觀民眾也能在展覽期間輕鬆獲得詳盡的展品說明,更能透過網站搜尋作品類別,幫助參觀民眾能以更快的速度找到目標作品。

始於1982年的「新一代設計展」為歷史最悠久,全球規模最大、以學生設計新秀作品為主的展覽。今年,有來自國內64校136系、國外來自7個國家(英國、美國、加拿大、澳洲、紐西蘭、義大利及日本)13所設計院校參展,超過9,000位設計新銳同台競技、近4,000件的創作齊聚一堂,展出作品橫跨產品、多媒體、互動遊戲、平面、視傳、包裝、工藝、空間、時尚等多元設計領域,展現新世代前衛又自我的設計風格,傳達與眾不同的設計主張。今年,在世貿展3館推出「動畫與遊戲設計展區」,集結國內動畫遊戲與多媒體設計類的作品共同展出,內容包羅萬象,讓參觀民眾也可以近距離親身體驗震撼的聲光效果,感受耳目一新的觀展體驗。

 

【展覽資訊】

2016第35屆YODEX新一代設計展

時間:5/13(五)~5/16(日),10:00~18:00

地點:台北世貿展1館(台北市信義路五段5號)

 台北世貿展3館(台北市松壽路6號)

票價:全票200元,優待票150元

 持悠遊卡直接刷卡入場(普通卡200元/學生卡150元)

新一代設計展作品地圖網站:http://map.youngdesigner.rocks/

返回
如需下載檔案請先登入媒體專區 ×