2017新一代設計展 綻放創新力量!

YODEX報導

5/19~5/22台北世貿展1館及3館熱鬧登場!

一年一度的學生設計盛會「新一代設計展」即將於5月19日至5月22日假台北世貿展覽館1館及展覽館3館熱鬧登場。本展覽已歷經36年,已成為全球規模最大、歷史最悠久的設計科系畢業聯展,今(106)年將有來自國內65校145系、國外來自5個國家(美國、加拿大、澳洲、義大利及日本) 9所設計院校共襄盛舉,超過9,000位設計新銳同台競技、近4,000件的創作一同展出,展出作品橫跨產品、多媒體、互動遊戲、平面、視傳、包裝、工藝、空間、時尚等多元設計領域,在展覽中互相碰撞與切磋,展現無窮的創造力!

為了滿足各界對於設計新秀們作品的期待,主辦單位經濟部工業局特別於5月9日假松山文創園區2樓多功能展演廳辦理展前記者會,以「Show Your YODEX Time」為主題,邀請新秀設計師們親自上台演繹個人的精彩創作。搶先曝光35件作品,包括由參展校系精選的29件作品、以及首次從「新一代設計產學交流」計畫挑選的6件作品一同登台走秀,精彩呈現新穎、結合時事與時尚的創新設計,為今年的「新一代設計展」暖身。

本年度參展作品充分顯現新秀設計師的創意能量,及對於環保和社會設計的關注,例如實踐大學工業產品設計的「Quasi-Mask」及產學合作明志科技大學工業設計系的「Bright Direction」,前者設計為解決消防員在火場中視線不清、消息傳遞無效率等問題,透過整合裝備及警示資訊,將過去笨重的紅線熱顯像儀收納結合於鏡面面板,並採用光纖指引方向解決過去單靠水帶辨別方向的問題, 並將受困者共生面罩體積縮小,更貼合臉部讓氣體可妥善運用;後者設計則是幫助受困者短暫阻隔濃煙、熱氣並發出聲響,並搭配ibecan系統引導逃生方向,串連消防員跟受困者之間的連結,提高救援速度及生存機率。

新一代設計展作為新生代設計師從校園到社會的媒介,除在展覽中交流外,主辦單位也積極強化產學之間的交流合作,已邁入第3年的產學合作活動,今年邀請12家企業出題,由組隊的學生回應業界設計需求,並在企業指導下,進行接近實務的設計專案,藉以縮小設計業界的產學落差。本年度「新一代設計展」主視覺即是透過產學合作計畫產生,由輔仁大學應用美術系學生設計,在台創、設計顧問與學生的互相指導學習下,本展今年以「交」為主題,展現新生代設計師透過一年一次的盛會,彼此交流、聯繫與傳承,以膠帶黏貼時自然產生皺摺痕跡,代表每一個嶄新設計皆要經歷反覆的推敲與試煉,從錯誤中尋找到解決方案。青綠色則代表著活力與茂盛,藉此展現新生代設計師的活潑與創意。放射狀的英文主標如同傳聲筒,象徵新生代設計師透過作品發聲,將他們內心對於設計的熱情,傳達給來看展的每一位觀眾!

【展覽資訊】

2017第36屆YODEX新一代設計展

時間:5/19(五)~5/22(一)

地點:台北世貿展1館(台北市信義路五段5號)及台北世貿展3館(台北市松壽路6號)

票價:全票200元,優待票150元

持悠遊卡直接刷卡入場(普通卡200元/學生卡150元)

返回
如需下載檔案請先登入媒體專區 ×