年度主題

2022年新一代設計展主視覺以「Hyper Reality」為命題。

藉人類行為、媒介演化、使用者經驗變異、賽博社交(Cyber Society)等議題,陳列出類比復古、科技數位與推測性未來共存的當代景觀,一切看似超越真實,卻其實已是全球現下的共同寫實。而「設計」,正是這些主流或反主流敘事背後的共同寫手。

永真急制團隊第二次擔任視覺企劃統籌與平面設計,邀來在身份探索、數位虛實、性別權力等議題見長的知名攝影藝術家 Sydney Sie 共同合作,詮釋在生活中存在且已潛移默化的混種現實,透過極具復古未來的螢光感色調,分別呈現出10組主視覺。我們都經歷或正在經歷這些真實,幻想的未來也充滿著過去的符號,就像人人手上的智慧型手機與舊式桌上型撥號電話外型毫無關聯,但我們還是依賴著一枚遙遠復古的話筒圖形進行接聽與掛斷,口中還自然地說出著:「那我要掛掉了喔」,而不是「按掉」。很多人在學會拿筆寫信之前,人生中認識的第一個信封是 Email 的代表圖形。

在視覺版面中,可發現「Hyper Reality」主題字樣呈現幽默連結了去年未能舉辦成功的新一代主視覺梗,存在過但又未發生過,也呼應了另一種超常真實。

本屆主視覺設計跳脫純粹主視覺框架,以略帶廣告感的作法,給予新一代設計展主視覺另一種更貼近當代的面貌,並將分別以靜態與動態的適宜性詮釋不同主題內容,在開展前陸續釋出。

back to top