返回

如何以設計創造故宮創新體驗

國立故宮博物院典藏亞洲文物菁華,數量達69萬多件,守護人類文化史、 藝術史的瑰寶。本屆邀請故宮分別與台達電子,及春池玻璃共同出題,期望注入台灣設計力,結合不同工藝及科技,賦予傳統文物新的面貌。

故宮x台達電子
台達為全球提供電源管理與散熱解決方案,秉持「環保、節能、愛地球」的經營使命,持續開發創新節能產品及解決方案,深耕「電源及零組件」、「自動化」與「基礎設施」三大業務範疇。本次聯手出題,以故宮空間環境、國寶文物作為設計發想,同時採用台達BIC智慧照明系統,發展實體展館或虛擬博物館等服務體驗設施,推出智慧導航、智慧導聆、互動遊戲等創新觀展模式,達成「智慧、友善、普世、開放」的博物館體驗。

故宮x春池玻璃
W春池計畫串聯玻璃工藝、設計、議題與材料,再造循環經濟新契機,也賦予一層除了「美」以外的環境社會責任。本次聯手出題,以故宮國寶文物作為產品設計,並藉由回收玻璃循環再造創新生活體驗,設計切入點以「便利性」、「實用性」與「創意性」為主,期望將傳統的文物賦予嶄新的生命,達成「智慧、友善、普世、開放」的博物館創新餐飲體驗。
back to top