企業出題

財團法人中華民國兒童福利聯盟文教基金會

【題目相關資料參考:https://reurl.cc/V6gmKy】
企業網站:https://www.children.org.tw/
社群網站:
Facebook https://www.facebook.com/childfirst/
Instagram https://www.instagram.com/cwlf.lovekids/?hl=zh-tw
Youtube https://www.youtube.com/user/cwlf

重要公告

一.本題目為倡議導向之題目,期待同學們透過此題目為相關議題帶來新的創意發想。
二.入圍者產出之成果模型,必要時需提供兒福聯盟展示與交流使用。
三. 權利義務說明
1. 設計團隊參與競賽,其有侵害第三人合法權益時,應負責處理並承擔一切法律責任,如因此對本機關造成損害,應負賠償責任。
2.若出題企業對指導之成果作品有商品化或上市意願,可與創作者進行後續洽商事宜,出題企業於新一代展結束後一年內可就設計成果及相關智慧財產權之歸屬享有優先於其他企業洽商之權利,入圍團隊如欲轉售智慧財產權於第三者,須先知會出題企業並取得同意。

題目

如何用創傷知情設計協助與陪伴孩子面對生命中的失落與創傷經驗

題目說明

一、「創傷」是什麼? 原來我們都曾經受傷。
創傷是每個人生命中遇見的重大事件,可能是心愛的寵物走失了、學測失利、被同儕霸凌、失戀或是分手了、父母離婚、目睹或本身遭受家庭暴力、親人過世、家人罹患精神疾病、遭逢嚴重交通事故、天然災害乃至疫情的衝擊…等
二、創傷會有甚麼影響?
我們可能會難過、震驚、憤怒,也可能因為無力負荷,而迴避或變得麻木,乃至出現旁人無法接受的行為或反應,這時候如果沒有人關心「我們發生了什麼事?」而只是希望我們趕快放下往前走,或是用批評和處罰來阻止我們的行為表現,這些創傷經驗可能會如同毒素般影響我們的身體和心理健康,甚至形成憂鬱、過動、免疫系統疾病等。
三、那該如何面對創傷?
既然無法避免人生裡的挫折、失落、離別、傷痛與負面對待,在孩子出現特殊行為時,大人們應該練習先放下責罵、試著同理、帶孩子覺察和理解自己的情緒、練習各種因應和自我照顧的方法 (如睡眠、運動、飲食、諮商、建立好的人際關係…等),如此孩子才能在陪伴和信任中,得到療癒。當社會能創造『創傷知情』 的氛圍,我們就能提供更多支持與理解,幫忙更多人復原。
四、設計方向建議
.創傷知情=創傷+知情,也就是瞭解什麼是創傷。
 藉由設計闡述『創傷知情』的概念,推廣因應創傷的方法,塑造創傷知情的氛圍,從整體的「社會環境、校園環境、家庭氛圍到最小的個人狀況。
.【以0-18的孩子為中心出發,包含周遭照顧者或利益關係人。】
.設計類型不限,同學也可以連結自己的生命經驗來發揮。我們期待看到各種媒材來響應、呼應這個議題。
 從燈光設計、商品設計、APP設計、空間設計到多媒體的媒材動畫等。
 創傷知情是一個Mindset,可以放入設計的核心概念中。
五.題目相關問題歡迎詢問兒福聯盟窗口:
02-25505959 #222 王先生 #223 施小姐

報名條件說明

1. 平面設計、工業設計、空間設計、服務設計、媒體設計、服裝設計⋯跨領域整合設計等相關設計科系皆可參加
2. 歡迎跨科系、跨領域組隊報名(團隊成員需至少1人屬於設計相關科系)

技術指導資源

1.參訪兒童福利聯盟:介紹講解兒福聯盟相關服務
2.安排專家或社工與入圍團隊進行諮詢與建議
3.若有開發商品之需求,可由兒福聯盟商品部門同仁共同協助指導
4.設計相關問題,可由兒福聯盟設計師共同協助討論。

額外獎勵

1.針對入圍團隊,將提供每組新台幣2萬元(含稅)模型補助費。
2.提供新台幣6萬元(含稅)金獎3萬、銀獎2萬、銅獎1萬,若成果未達標準,獎項得以從缺。
3.依據設計需求提供資源贊助
4.得獎作品將由兒福聯盟於社群媒體共同宣傳
back to top