企業出題

必應創造股份有限公司

企業網站:http://www.bin-live.com/
社群網站:https://www.facebook.com/binliveconcert

重要公告

一、本題目期待同學們的創意表現,若產出作品表現優秀且具相關可行性,將有可能於企業內部之專案進行落實。
二、權利義務說明:
若必應創造對指導之成果作品有持續合作開發之意願,可與創作者進行後續洽商事宜,必應創造於新一代展結束日或線上展開展日後一年內可就設計成果及相關智慧財產權之歸屬享有優先於其他企業洽商之權利,入圍團隊如欲轉售智慧財產權於第三者,須先知會必應創造並取得同意。
三、若對本案出題有相關問題,請以「mail方式」進行詢問,請來信至:creativecenter@bin-live.com

題目

如何用設計打造創新的線上展演體驗

題目說明

【背景/問題意識】
為什麼我們會喜歡參加演唱會、看戲劇、舞蹈表演或逛展覽?因為在當下能直接沈浸在表演者的情緒,可以和身旁的朋友一起吶喊分享感動,因為實體的溫度讓我們更容易留下美好的回憶。
但在新冠疫情的影響下,全球實體活動幾乎都停辦,展演產業也因此必須思考更多線上應用的可能性。因應5G技術的發展,在各種平台相繼推出的線上演出,都進一步地利用了更多新的技術或創意,像是線上虛擬舞台、手機AR應用、異地共演直播、全息投影、動態捕捉虛擬偶像等,讓觀眾不用出門在家中也能有新的互動體驗。
-
【設計重點】
以新科技產品與程式技術應用規劃設計製出一件線上展演作品。設計切入點可參考以下方向來輔助思考:
1. 讓觀眾們更有臨場感:線上展演如何突破螢幕框架的限制?
2. 增加觀眾對於演出的參與感:在表演者與觀眾間,是否有新的互動技術?
3. 以往我們未曾想到的:技術應用與表演組合的可能性?
4. 期待令人耳目一新、充滿創意驚喜的企劃。
-
【設計規格】
1. 新科技產品與程式技術應用可朝 VR、AR、XR、Unity、Unreal等方向,提出可結合運用的方式及創新的思維與觀點。
2. 期末需製作出一件線上展演作品(形式不拘),應思考作品與新技術與程式應用落實的可能性。
-
【題目關鍵字】
#後疫情展演產業 #後疫情展演新常態 #線上互動體驗 #線上演唱會
#想像未來展演體驗 #探索展演新可能 #顛覆傳統展演模式

報名條件說明

1. 大專以上不限科系,歡迎任何對展演產業有興趣及想法的同學報名參加。
2. 歡迎跨校、跨科系領域同學組隊參加,團隊成員需至少1人屬於設計相關科系。
3. 提案企劃應思考團隊能實踐完成的可能性。

技術指導資源

1. 安排企業參訪、了解展演活動的承製流程。
2. 安排業界專業人士與入圍團隊進行諮詢與建議。

額外獎勵

1. 提供新台幣10萬元(含稅)金獎5萬、銀獎3萬、銅獎2萬,若成果未達期末評選評分標準者,獎項得以從缺。
2. 將有機會獲得必應創造的企業實習/合作機會。
back to top