企業出題

家樂福X臺北醫學大學

企業網站:
家樂福 www.carrefour.com.tw
台北醫學大學 http://www.tmu.edu.tw/
社群網站:
家樂福 https://www.facebook.com/carrefour.tw/
台北醫學大學 https://www.facebook.com/TaipeiMedicalUniversity/
企業網站:
家樂福 www.carrefour.com.tw
台北醫學大學 http://www.tmu.edu.tw/
社群網站:
家樂福 https://www.facebook.com/carrefour.tw/
台北醫學大學 https://www.facebook.com/TaipeiMedicalUniversity/

重要公告

一、入圍團隊至少需要參與過一次巡迴醫療及行動超市服務觀摩
二、權利義務說明:
1. 入圍團隊應配合出題單位之推廣作業,出席新一代設計展後移地交流,俾利各界了解實施成果並擴散推動效益。
2. 若出題單位對指導之成果作品持續合作開發意願,可與創作者進行後續洽商事宜,出題單位於新一代展結束後一年內可就設計成果及相關智慧財產權之歸屬享有優先於其他企業洽商之權利,入圍團隊如欲轉售智慧財產權於第三者,須先知會出題企業並取得同意。

題目

如何藉由家樂福行動超市2.0,為偏鄉社區創造更好的醫養護體驗

題目說明

【背景/問題意識】
城鄉資源差距,一直以來是台灣大眾所關注的社會議題之一。如何讓資源更好地進入台灣各個有需要的社會角落,是一件需要大家一起努力的事。家樂福自去年起發起了行動超市,以行動車隊的方式將家樂福的服務搬進各社區內。
今年家樂福與台北醫學大學更是一起以「醫療養護新體驗」角度出發,邀請設計一起思考如何將家樂福現有的行動超市轉型、升級,能更貼近社區居民真實的生活與心理需求,讓行動超市不只是一台大貨車、卡車,載著商品到社區賣,我們希望可以配合鄉村需求,以適當的移動方式,載著那些最需要但最容易被忽略的服務及心意,創造更多人與人的聯繫,讓每個人都值得最好的。
如:在鄉村社區做巡迴醫療駐診時,結合家樂福原有的行動超市透過設計介入在駐診及健康檢查或相關衛教服務的前中後,回應鄉村居民身心健康、生活及社交的需求痛點(透過行動超市可以搖身一變成為行動餐廳,回應鄉村因人口分散,不容易共餐、採購與人際社會互動的需求)
-
【設計重點】
為滿足偏鄉消費者平價採購的需求,自2020年起家樂福打造行動超市,然而偏鄉地區因資源相對薄弱,家樂福X北醫期望藉行動超市升級,結合醫療養護服務,滿足偏鄉居民生活上的不便,例如:行動餐桌、行動客廳、行動圖書館、行動健檢站、行動酒吧等。提案設計方向須以台灣現有社區需求為目標,設計切入點及產出內容可以包含:
1. 行動超市2.0之外觀與內裝模型
2. 行動超市2.0之限定產品(如:食品、meal kit〔料理懶人包、餐點DIY包 〕及生活用品)
3. 行動超市2.0之服務體驗(例如:與社區健康中心、健檢、社工、診所、藥局等相關服務連結)
-
【設計關鍵字】
#行動超市2.0 #社區醫療養護體驗 #食物轉型 #社會設計

報名條件說明

鼓勵跨校、跨領域、跨科系同學組隊提案,以高年級為主但不限年級,惟團隊成員需至少1人非屬於設計相關科系(如:社工、醫學、高齡、護理、營養、公共衛生、交通運輸、工程、資通訊、商管等)

技術指導資源

家樂福:食物資訊、跨領域不同夥伴/資源、可結合門市鄰里好厝邊計畫、家樂福文教基金會:文化藝術/教育/慈善等相關資源,全臺門市:宣傳/地點/志工夥伴等資源。
臺北醫學大學:健康資訊、不同族群健康痛點分析、營養諮詢、場地、設備、師資。

額外獎勵

1. 針對提案入圍團隊,每組提供新台幣10,000元材料費補助金。
2. 提供新台幣6萬元(含稅)金獎3萬、銀獎2萬、銅獎1萬,若成果未達期末評選評分標準者,獎項得以從缺。
3. 成果作品將於家樂福概念店作及北醫快閃展出或相關應用。
4. 依據設計需求提供資源贊助。
back to top