企業出題

三陽工業股份有限公司 X 浩漢產品設計股份有限公司

企業網站:http://www.e-novadesign.com/
社群網站:https://www.facebook.com/novadesign.co

重要公告

一、創意發展型企業:本題目為「創新發展型」題目,期望學生針對產業未來趨勢以設計提出可能發展方向,產出之合作成果具前瞻創新性,有機會導入企業內部研發或長期進行發展。
二﹑權利義務說明:
若出題企業對指導之成果作品有持續合作開發之意願,可與創作者進行後續洽商事宜,出題企業於新一代展結束日或線上展開展日後一年內可就設計成果及相關智慧財產權之歸屬享有優先於其他企業洽商之權利,入圍團隊如欲轉售智慧財產權於第三者,須先知會出題企業並取得同意。

題目

以產品設計為學齡兒童創造STEAM教育體驗式教具/玩具

題目說明

【背景/問題意識】
近年來STEAM教育在全球愈來愈普及,面對人工智慧時代,教育該給予學童什麼樣的能力一直是重要的探討課題,STEAM教育 S= Science(科學)、T= Tech-nology(科技)、E= Engineering(工程)、A= Art(藝術)、M= Mathematics(數學)是一套強調以學習者為中心的教育方式,培育學生的獨立思考及創造能力。希望能透過產品設計為孩童的學習創造一款有趣.好玩.寓教於樂的體驗式教具/玩具。
【設計重點】
設計概念需符合:動手做、解決問題、五感學習 三大概念
設計時需考量:
1. 研究市場和產品流行趨勢,制定產品整體設計方案。
2. 針對特定年齡層透過重新觀察及發掘,在功能、使用、外觀上有創新的構想。
3. 環保及安全性:兼顧環保概念及使用安全
最終成品需為:可藉由實體動手操作.組裝達到寓教於樂的體驗式教具/玩具 。(非以APP.遊戲軟體開發為主)
設計切入點可為:學齡兒童教具/玩具產品設計
-
【設計規格】
1. 需完整敘述其設計理念與功能特色
2. 提供完整的設計效果圖面
3. 產品設計完整模型

報名條件說明

1. 大專以上國內外設計相關科系皆可參加
2. 歡迎跨科系組隊參加(團隊成員需至少1人屬於設計相關科系)
3. 建議參加科系:工業設計、資工、互動、電機、機械等…

技術指導資源

1.入圍團隊參訪NOVA並安排與設計師討論後續執行流程
2.定期安排於NOVA進行討論指導會議
3.設計師提供諮詢與建議
4.提供版面、建模及模型製作等相關諮詢

額外獎勵

1. 針對入圍團隊,將提供每組新台幣2萬元(含稅)上限模型補助費。
2. 提供新台幣10萬元(含稅),金獎5萬、銀獎3萬、銅獎2萬。
back to top