企業出題

德瑞格股份有限公司

企業網站: https://www.derekduck.com/

重要公告

1.由於牽涉到職業安全專業,會需要了解前線人員身處的可能性環境,建議參賽者組成跨領域團隊,讓創新設計與可行性相互結合,提出能真正展現實力的優秀成果。
2.權利義務說明
若出題企業對指導之成果作品有商品化或上市意願,可與創作者進行後續洽商事宜,出題企業於新一代展結束後一年內可就設計成果及相關智慧財產權之歸屬享有優先於其他企業洽商之權利,入圍團隊如欲轉售智慧財產權於第三者,須先知會出題企業並取得同意。

題目

智慧職安防護設計

題目說明

德瑞格旗下防護衣自有品牌優特達(ULTITEC)邁入十週年,公司使命為「讓每位前線人員安全回家,第二天能再來上班」,長年透過教育宣導形式鼓勵前線人員擁有自主防護意識,其中特別強調他們必需選擇合適的防護衣因應工作環境,以有效預防與防治工安災害。
優特達(ULTITEC)防護衣以防疫及化學液體(不含氣體)防護為主,亦以符合亞洲人身形的量身剪裁設計譽為「最適合亞洲市場的防護衣品牌」。目前應用防護衣的職業例子為:
1. 農藥代噴(為防止除草劑噴濺於皮膚,選擇通過DIN 32781抗農藥測試的防護衣)
2. 防疫人員(為防止清理動物屍體時的體液和血液,選擇通過EN 14126抗生物感染測試的防護衣)
3. 石化產業(為防止石油原料在勘探、開採、提煉、運輸、機台維護過程中接觸皮膚,選擇通過TYPE 3防化學液體噴射測試的防護衣)
有鑒於優特達(ULTITEC)防護衣行銷全球,但人為判斷疫情或工安災害會有時效考量和溝通誤差,希望此次設計成果能智慧輔助德瑞格精準判斷前線人員身處的工作環境及即時告知所需的配備等級,讓優特達(ULTITEC)防護衣真正成為前線人員的職安盾牌。
請先選擇某個(環安衛/機電/資工/化工等)相關職業為例,以防護衣為發想主軸,提出職安防護產品設計或系統,產出形式列舉但不拘如下:
1. 智慧軟體應用
2. 服務模式系統
3. 產品解決方案

報名條件說明

1. 大專以上國內外設計相關科系皆可參加
2. 歡迎跨科系組隊參加(團隊成員需至少1人屬於設計相關科系)
3.優先錄取跨領域團隊,例如:工業設計/商業設計/產品設計系x職業安全與衛生/電機/資工/化工系等

技術指導資源

1. 安排企業/工廠參訪及產品介紹說明課程
2. 安排產品部及行銷部進行一對一諮詢與指導

額外獎勵

1. 針對入圍團隊,將提供每組新台幣2萬元上限(含稅)模型補助費(實報實銷)。
2. 提供總獎金新台幣10萬元(含稅) (金獎7萬、銀獎2萬、銅獎1萬),若成果未達標準,獎項得以重缺。
3. 依據設計需求提供資源贊助:防護衣、防護衣面料