Back home

遇見那河-崁津部落的臨時居所

中國科技大學 室內設計系

形象圖

四點設計與 遇見那河-崁津部落的臨時居所 設計師合作洽談

本設計之目的是為正視都市弱勢族群:原住民的居住正義與改善惡劣環境。
旨在打破原本老舊封閉的住宅格局,不限制訪問空間並將活動透明化,以適用於原住民族人喜好互動分享的生活模式。
改造並延伸架高聚會場所,為貼近族人與河的記憶與距離,向河堤方向追尋並規劃文化學習展現空間,解決空間閒置的問題。
保留現在屋況部分的錫元件,融合風土建材組成新造型,提升現代臨時居所的機能需求,降低可能翻修的成本,增加經濟可持續性,讓實用性及視覺文化展現,都得到一種恰到好處的詮釋。設計特色在於採用編織意化虛實之牆面,強調建築靈活性的展現,漸變的結構與框架將使視角更加開放和透明,通過滲透的光影建立與部落聯繫,從而賦予動態的生命感,達到建築自然和諧相融。

Player

RESCALE 餘鱗造物

國立高雄科技大學 工業設計系

RESCALE是呈現廢棄魚鱗再利用新型態的包裝品牌,透過水產廢棄物打造SC-fiber永續性包材,設計不同尺寸自由組合符合多樣需求,達到創造循環永續的新可能。

back to top