最新消息

2022新一代設計展 YODEX TALKs 線上講座 ① 元宇宙創造中!我們的線上策展實驗

YODEX TALKs 新一代.未來相談室

即將邁入下一階段的設計新鮮人,不論是已早有規劃,或是仍在探索未來方向,或許都會對準備展開的設計人生,多少感到有些緊張不安或充滿期待。

新一代設計展不只是展覽,更是產學交流的平台,「YODEX TALKs」為設計新鮮人打造系列講座活動,從線上到展覽現場,將邀請不同領域的設計師學長姊或專業工作者,分享產業趨勢、設計議題,還有同學們最關心的職涯發展和就業機會,陪伴大家走過從準設計師到設計師的準備階段!

活動資訊

  • 時間:4/14、4/28、5/12(四)19:00-21:00
  • 地點:不論是系館或家裡、在基隆還是屏東,只要找到一個舒適的地方,準備好電腦或手機即可參加
  • 費用:FREE!參展校系同學或有興趣的朋友,皆可免費參與

注意事項

  1. 線上講座活動將透過直播方式進行,會後不提供重播,敬請把握機會!
  2. 直播連結將於活動前一天,發送至報名時提供的E-mail,請留意資訊是否填寫無誤喔。
     

報名連結

ACCUPASS

 


 

4/14 YODEX TALKs 線上講座 ① 元宇宙創造中!我們的線上策展實驗

突然其來的疫情,讓許多實體展覽一鍵暫停,卻也帶來線上展覽蓬勃發展的機會。在有著這樣那樣(?)限制的這兩年,不僅出現了滿足多元需求的數位工具或展出平台,在眾多策展人、創作者及設計師的創意大爆發下,也正不斷快速改寫著線上展覽的體驗和想像——線上展不再只是實體展的替代版本,更可以是同樣重要的策展形式,甚至超越時空限制、提供有別於實體展的互動驚喜。或許,此刻我們的每種創新嘗試,還悄悄連結了元宇宙的神秘入口。

在本場講座活動,我們要來聊聊這兩年相當熱門的關鍵字「線上策展」,邀請去年以互動式文本打造視覺藝術家線上 NFT 展《reSync:Love》的何理互動設計,以及曾操刀2021大溪大禧線上遶境、2021 Art Taipei 藝博會、Ravenel NFT展製作的黑洞創造團隊,分享他們在線上的無限宇宙中展開的策展實驗。

這次,我們也特別邀請到2021參展校系之一的中原建築57屆畢籌會團隊,來跟新一代聊聊去年畢製轉往線上展出的策劃經驗,從網站、虛擬展間到Podcast,一起來聽聽他們如何運用多元的媒介,讓畢製成果在線上精彩展出,敬請期待!

 

活動流程


主題短講 I

WHYIXD x 藝術實驗

葉彥伯/何理互動設計有限公司 共同創辦人、執行長

從小唸美術班,大學主修資工,在遇上能夠結合兩項專業的科技藝術後,一路投入鑽研至今。與台北藝術大學數位藝術研究所(現已改為新媒體藝術學系碩士班)同學共同創辦「何理互動設計」,致力於電子造景藝術創作,與團隊一起不斷嘗試運用各種技術與媒材,實現腦中天馬行空的夢幻構想。在創作之餘亦熱心教學,擔任國家歌劇院NTT學苑青年營講師、國立交通大學建築所兼任助理教授、文化大學科技藝術系及世新大學數位多媒體設計學系業界教師。

→→ About // 何理互動設計 WHYIXD

何理為台灣跨領域的裝置創作團隊,團隊成員背景跨足藝術/建築/設計/工程/機械等領域,合作對象更是來自戲劇舞蹈/建築空間/流行音樂/當代藝術等各種領域。何理關注生活中的各種驚喜,發掘想像力,透過新媒體跳脫二維視覺界線,企圖給予觀眾更多的身體經驗,在空間中建造真實的幻象,在熱帶中下一場大雪,在平靜中撒一把花叢,錯置時間和空間,仿造自然地景,擷取心靈的片刻,透過科技新生新的經驗,創作「電子地景」。

 


主題短講 II

線上策展!在元宇宙中進行登陸

古健樺/黑洞創造 創辦人

從北科大資工所到政大數位所,從工程走到設計,注重流程之外更注意視覺細節,不斷將美學與技術碰撞出火花。2020 年創辦黑洞創造,專注於特效網站設計與互動設計,不斷深化經營管理策略;2022 年結合 Web 3D 技術,打造 Web3.0 的產品「Virsody」,期望能夠讓所有人都可以輕鬆無負擔地進入元宇宙。2020 年起於政大兼任 3D 遊戲程式設計講師,憑藉對教學的熱情加上創意,擅長將生硬的觀念設計成活潑的專案,帶領跨領域學生學習互動程式。

→→ About // 黑洞創造 BlackHole Creative

「黑洞創造」是一家提供設計服務的公司,創辦初衷希望能傳遞「勇敢突破、創造力、喜愛接觸新科技」的品牌形象。黑洞創造主打美感與設計,因此產出的作品富有視覺吸引力,業務內容包含特效網站、互動科技、虛擬展場。有著不按牌理出牌的個性,貼近年輕族群。不只單純提供技術服務,黑洞創造也期許能藉由品牌的影響力,向外傳遞產業知識,讓對平面、動畫、網頁、UI、UX感興趣的朋友,皆能與我們一同成長。


特別對談 YODEX feat. CYAR57

「按照畢業規定,是一定要有展覽。可用線上展替代,但需要有一定展覽強度......。」

王振庭、施宇真、謝明勳/中原建築五十七屆畢籌會副召

「諸位好。我們是中原建築第五十七屆畢業展覽籌辦團隊。五年建築系的體制教育賦予了我們專業的知識與想法,同時間也培養我們獨立思考的能力,在2020年這個動盪的年代裡,建築系出身的建築人應當以現今社會之現狀作為思考未來建築及社會議題之跳板,並透過建築系畢業製作與畢業展覽,作為一種宣言式的發聲。」—— 中原建築57屆畢業特展 CYCU DEPT. OF ARCHITECTURE 2021


 

back to top