企業出題

財團法人中華民國兒童福利聯盟文教基金會

兒盟網站:https://www.children.org.tw/
兒福聯盟兒少社群平台
1420Hz | 讓你的想法成為改變的起點:
https://www.1420hz.org.tw/
嗶嗶啵啵IG:
https://www.instagram.com/bibibobo.tw/

重要公告

一、議題倡導型:本題目為「創新發展型」題目,期望學生針對機構﹑產業或社會等既有議題及痛點以設計提出創新解決方案,產出之合作成果具實現可能,有機會於未來2-5年內導入實際應用。
二、權利義務說明:
1. 入圍團隊產出之成果模型,必要時需提供兒福聯盟展示與交流使用。
2. 入圍團隊參與競賽,其有侵害第三人合法權益時,應負責處理並承擔一切法律責任,如因此對本機關造成損害,應負賠償責任。
3. 若出題企業對指導之成果作品有持續合作開發之意願,可與創作者進行後續洽商事宜,出題企業於新一代展結束日或線上展開展日後一年內可就設計成果及相關智慧財產權之歸屬享有優先於其他企業洽商之權利,入圍團隊如欲轉售智慧財產權於第三者,須先知會出題企業並取得同意。

題目

如何透過設計,創造6-18歲兒童與青少年和身邊的大人平等對話的體驗

題目說明

【背景/問題意識】
台灣有句諺語:「囝仔人,有耳無嘴」,大人常常認為小孩聽話就好,最好不要表達意見。但其實孩子就是兒少生活的專家,與他們相關的事情,他們可能有著跟大人不一樣的想法。依據2019年兒盟調查發現,近三成四的兒少經常覺得就算自己說了自己的意見,大人也不會聽;有三成一的兒少曾因表達自己意見而遭到大人的懲罰或斥責。在1989年聯合國兒童權利委員會提出的《兒童權利公約》(CRC)第12條條文及四大基本原則之一:「兒童有被傾聽及意見獲得考量的權利」(以下簡稱兒少表意權)。只要不傷害自己或別人,兒少都可以用自己的方式來表達意見,如圖像、文字、語言、肢體動作等等。所以即使是嬰兒,又或者是高中生,《兒童權利公約》都有保障兒少表達意見的權利。然而受台灣文化與教育背景影響,兒少與大人平等對話是有困難的,兒福聯盟期待讓兒少能自由陳述意見、被傾聽、被採納並參與討論,從小培養思辨、表意的能力,未來才能成為一個成熟、有判斷力的公民。
-
【設計重點】
以「兒童與青少年和身邊的大人」為使用設計的對象,例如教師、照顧者或親友等等,推廣兒少表意權應以兒童最佳利益為優先考量,藉由議題倡導設計創造”兒童與青少年”與”兒少身邊的大人”平等對話的體驗,兒少與大人雙方互相尊重有表達意見以及被傾聽的權力。
-
【設計規格】
設計規格與類型不限,同學也可以連結自己的生命經驗來發揮。兒福聯盟期待看到各種媒材來響應、呼應這個議題。可能是教具、倡議影片、互動裝置…等。例如兒福聯盟於去年發行「兒少表意練習卡」,提供兒少練習表達與聆聽的機會,並且讓陪伴者,如爸媽、師長或兒少工作者,也能有工具來和兒少互動,用具體行動創造兒少表意的支持性環境: https://reurl.cc/j1Dlby
-
【參考連結】
CRC 聯合國兒童權利公約資訊網:https://crc.sfaa.gov.tw/
-
【題目關鍵字】
#兒少表意權 #兒童權利公約 #CRC #議題倡導
-
【兒盟詢問窗口】
如有題目相關問題,歡迎詢問兒福聯盟窗口:
(02)2799-0333#665施小姐 / #667王先生

報名條件說明

1. 平面設計、工業設計、空間設計、服務設計、媒體設計、服裝設計、跨領域整合設計等相關設計科系皆可參加。
2. 歡迎跨科系、跨領域組隊報名,團隊成員需至少1人屬於設計相關科系。

技術指導資源

1. 參訪兒福聯盟:介紹講解兒福聯盟服務內容及流程。
2. 安排專家或社工師與入圍團隊進行專業諮詢與建議。
3. 若有開發商品之需求,可由兒盟商品部門同仁共同協助指導。
4. 若有設計相關問題,可由兒盟In House設計師共同協助討論。

額外獎勵

1. 針對入圍團隊,將提供每組最高新台幣1萬元(含稅)模型補助費(實報實銷)。若模型製作上有額外需求,將再依實際合作狀況與團隊討論後額外提供模型補助費(實報實銷)。
2. 提供新台幣9萬元(含稅)金獎5萬、銀獎3萬、銅獎1萬,若成果未達標準,獎項得以從缺。
3. 得獎作品將由兒福聯盟於社群媒體共同宣傳。
4. 兒福聯盟將依據設計需求提供資源贊助。
back to top